Comercializado
como un aceite maravilla para la preparación de recetas saludables para
el corazón, el aceite de canola ha sido objeto de ataques por lo menos
desde la década de 1980. El origen de la canola, la ingeniería de planta
detrás de ella, y todo desde su misteriosa aprobación por la FDA
(Administración de drogas y alimentos por sus siglas en inglés) como
alimentos GRAS (generalmente reconocidos como seguros por sus siglas en
inglés) en 1985, hasta su contenido de grasas trans ha sido objeto de
escrutinio. Según el sitio web Optimal Breathing, se rumorea que el
gobierno canadiense pagó US$ 50 millones a la FDA para lograr la
aprobación como GRAS.
¿Qué es canola?
Canola es el acrónimo de Canadá
Oil, bajo en ácido, y fue inventado por la industria canadiense de
aceite en 1978. Los científicos canadienses modificaron genéticamente
las plantas de colza con el expreso propósito de procesar el aceite para
el consumo humano. Era barato y fácil de cultivar. En la década de
1970, las súper-empresas de alimentos buscaban sustitutos para las
grasas saturadas, a las cuales se culpaba de las enfermedades cardíacas y
otros problemas de salud, y Canadá se empeñó en cubrir la necesidad con
aceite de canola. El aceite natural de colza es venenoso para los seres
humanos y animales. Contiene altos niveles de ácido erúcico, que
provoca lesiones del corazón y otros problemas. Las razones de la
necesidad de cambiar el nombre para fines comerciales son evidentes. La
colza se ha utilizado como una fuente de aceite durante miles de años en
Asia y Europa, pero era el aceite prensado en frío, sin procesar.
Procesamiento y mercadeo
El aceite de colza, al igual
que la mayoría de aceites vegetales, se arrancia muy rápidamente después
de prensarlo. La elaboración tradicional asiática e hindú utilizaba
semillas cocidas y una prensa pequeña para prensar en frío el aceite
recién extraido de las semillas. El aceite de canola se procesa mediante
el uso de altas temperaturas y disolventes (hexano) y productosa
químicos para liberar los aceites de las semillas, que arrancian los
ácidos grasos omega 3 y los hacen oler muy mal. El tratamiento posterior
para eliminar el olor rancio de los omega 3 los convierte en ácidos
grasos trans. La canola se hidrogena para solidificarla, y en esta forma
puede contener hasta 40 por ciento de grasas trans.
Genética
Los genetistas vegetales
canadienses trabajaron para eliminar los glucósidos, que interfieren con
la función tiroidea, y para eliminar el ácido erúcico, desarrollando
primero colza con bajo contenido de ácido erúcico (LEAR colza de bajo
contenido de ácido erúcico por sus siglas en ingles). Los primeros
estudios del aceite LEAR en Unilever en los Países Bajos indicaron que
causaban lesiones del corazón. Constantemente se desarrollan nuevas
generaciones de plantas de colza modificadas genéticamente, así que no
están disponibles los efectos a largo plazo. Las semillas de canola son
transgénicas, término que significa manipulación genética en laboratorio
que combina genes de diferentes especies de plantas. La colza se
poliniza por el viento, y las variedades transgénicas han cruzado sin
control a otros cultivos.
Otros problemas
Existen reclamaciones de varios
efectos secundarios sobre la salud humana del aceite de canola entre
ellos está la pérdida de la visión, alteración del sistema nervioso
central, enfermedades respiratorias, anemia, estreñimiento, aumento de
la incidencia de la enfermedad cardíaca y el cáncer, irritabilidad y
bajo peso al nacer en los bebé. Muchas de ellas no han aparecido en
revistas médicas, y no se han hecho investigaciones a largo plazo para
corroborar o refutar las afirmaciones. Como aceite industrial, se
utiliza como un lubricante, como combustible biodiésel, en jabón, en
procesos de impresión de color, y para hacer caucho sintético. Antes del
aceite de canola, la semilla de colza de Canadá se destinaba
principalmente para producir productos lubricantes para barcos. Todos
los aceites vegetales pueden ser utilizados para estos fines.
Agotamiento de la vitamina E
Los estudios han demostrado de
forma concluyente que la canola agota la vitamina E, necesaria para la
vida. Los estudios más conocidos fueron realizados por investigadores
canadienses en 1997 e involucraban lechones alimentados con sustitutos
de leche con contenido de canola y fortificados con vitamina E. Sus
niveles de vitamina E cayeron a niveles peligrosamente bajos. Parte de
los estudios incluyeron lechones alimentados con sustituto de leche con
el aceite de soya y fortificada con vitamina E, y sus niveles no
cayeron. En 1998, el mismo grupo de investigación informó de problemas
en el recuento de plaquetas y el tamaño de las mismas en los lechones
alimentados basándose en aceite de canola.
Cáncer
El aceite de colza se utiliza
en China para freír produciendo un humo altamente cancerígeno. De
acuerdo con The Wall Street Journal el 7 de junio de 1995, se produce un
aumento en la incidencia de cáncer de pulmón en las personas que
respiran el humo.
Alimento animal
Desde 1986 y hasta 1991, la
semilla de colza se utilizó en la alimentación animal en Inglaterra y
Europa, y su uso fue detenido en 1991 cuándo los estudios indicaron
problemas de salud relacionados directamente con él. Los problemas
desaparecieron cuando se dejó de utilizar.
1 comentario:
Es lamentable como ofrecen el aceite de canola como un super aceite nutritivo, cuando en realidad es todo lo contrario.
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