Tan sólo un refresco “light” diario puede
aumentar el riesgo de leucemia en hombres y mujeres, y mieloma múltiple
y linfoma no-Hodgkin en los hombres, según nuevos resultados del
estudio más largo de la historia que se ha llevado a cabo sobre el
aspartamo como carcinógeno en humanos. Es importante destacar que este
estudio es el más completo y a largo plazo jamás realizado sobre este
tema, por lo que tiene más peso que otros estudios anteriores que
parecían no mostrar ningún riesgo. Y perturbadamente, también puede
abrir la puerta a nuevos hallazgos similares en otros tipos de cáncer en
estudios futuros.
El estudio más profundo sobre el aspartamo – Más de dos millones de personas al año
Para este estudio, los investigadores
analizaron prospectivamente los datos del Nurses’ Health Study y el
Health Professionals Follow-Up Study durante un período de 22 años. Un
total de 77.218 mujeres y 47.810 hombres se incluyeron en el análisis,
para un total de 2.278.396 personas-año de datos.
Aparte de la magnitud, lo que hace este estudio superior a otros
estudios anteriores es la minuciosidad con la que se evaluó la ingesta
de aspartamo. Cada dos años, los participantes recibieron un
cuestionario dietético detallado, y sus dietas fueron reevaluadas cada
cuatro años. Los estudios previos que no han encontrado ningún vínculo
con el cáncer sólo han evaluado la ingesta de aspartamo de los
participantes en un momento en el tiempo, lo que podría ser una
debilidad importante que afecta a su exactitud.
Un refresco de dieta al día aumenta el riesgo de leucemia, mieloma múltiple y linfomas no-Hodgkin
Los resultados combinados de este nuevo
estudio muestran que sólo una lata de 12 onzas (35,5 cl) de soda de
dieta diaria nos lleva a:
- 42 por ciento mayor riesgo de leucemia en hombres y mujeres (análisis combinado)
- 102 por ciento mayor riesgo de mieloma múltiple (sólo en hombres)
- 31 por ciento mayor riesgo de linfoma no-Hodgkin (en los hombres solamente)
Estos resultados se basaron en modelos de
riesgo relativo multivariable, todos en comparación con los
participantes que no bebieron soda de dieta. Se desconoce porqué sólo
los hombres que han bebido mayores cantidades de soda de dieta mostraron
mayor riesgo de mieloma múltiple y linfoma no-Hodgkin. Tenga en cuenta
que la soda de dieta es la mayor fuente dietética de aspartamo (por
ahora) en los Estados Unidos cada año, los estadounidenses consumen
cerca de 5.250 toneladas de aspartamo en total, de los cuales alrededor
del 86 por ciento (4.500 toneladas) se encuentra en refrescos de dieta.
Este nuevo estudio muestra la importancia
de la calidad de las investigaciones. La mayoría de los estudios
anteriores que no muestran ninguna relación entre el aspartamo y el
cáncer han sido criticados por ser demasiado cortos en duración y
también inexactos en la evaluación a largo plazo de la ingesta de
aspartamo. Este nuevo estudio resuelve estos dos problemas.
El hecho de que también muestre una relación positiva con el cáncer no
debería ser una sorpresa, ya que un anterior y mejor estudio de
investigación en su clase realizado en animales (900 ratas durante sus
vidas enteras naturales) mostraron resultados muy similares en el 2006:
el aspartamo aumentó significativamente el riesgo de linfomas y
leucemia, tanto en machos como en hembras.
Más preocupante es el seguimiento de un
mega-estudio, que inició la exposición de aspartamo en ratas en la etapa
fetal. El aumento de riesgos de linfoma y leucemia fueron confirmados, y
esta vez las ratas hembras también mostraron un aumento significativo
(mamario) de las tasas de cáncer. Esto plantea una pregunta crucial: ¿en
un futuro, estudios de alta calidad descubrirán vinculaciones con otros
tipos de cáncer en el que el aspartamo se vea implicado (cerebro, mama,
próstata, etc)?.
Ahora hay más razones que nunca para
evitar completamente el aspartamo en nuestra dieta diaria. Para los que
son tentados a volver a los refrescos azucarados como una “saludable”
alternativa, este estudio tuvo un resultado sorpresa: los hombres que
consumen a diario uno o más refrescos azucarados vieron un aumento del
66 por ciento de linfoma no-Hodgkin (peor incluso que la soda de dieta).
Tal vez la soda más saludable NO SEA SODA EN ABSOLUTO.
Las Fuentes de este artículo son:
http://www.naturalnews.com
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23097267
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16507461
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17805418
Traducción: elnuevodespertar
Fuente: foodfreedomgroup.com
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