martes, 17 de enero de 2012

En Bolivia McDonald’s quebró por desinterés del público y cierra todos sus locales

La comida globalizada pierde terreno. ¿El principio del fin?

Después de 14 años de presencia en el país, y a pesar de todas las campañas habidas y por haber, la cadena se vio obligada a cerrar los ocho restoranes que mantenía abiertos en las tres principales ciudades del país: La Paz, Cochabamba y Santa Cruz de la Sierra.

Prensa

Después de 14 años de presencia en el país, y a pesar de todas las campañas habidas y por haber, la cadena se vio obligada a cerrar los ocho restoranes que mantenía abiertos en las tres principales ciudades del país: La Paz, Cochabamba y Santa Cruz de la Sierra.

Se trata del primer país latinoamericano que se quedará sin McDonald´s y el primer país en el mundo donde la empresa cierra por tener sus números en rojo durante más de una década.

El impacto para los creativos y jefes de marketing ha sido de tal fuerza que se grabó un documental bajo el título “Por qué quebró McDonald´s en Bolivia”, donde intentan explicar de algún modo las razones que llevaron a los bolivianos a seguir prefiriendo las empanadas a las hamburguesas.

Rechazo cultural

El documental incluye reportajes a cocineros, sociólogos, nutricionistas, educadores, historiadores y más, donde hay una coincidencia general: el rechazo no es a las hamburguesas ni a su gusto, el rechazo está en la mentalidad de los bolivianos. Todo indica que el “fast-food” es, literalmente, la antítesis de la concepción que un boliviano tiene de cómo debe prepararse una comida.

En Bolivia, la comida para ser buena requiere, además de gusto, esmero e higiene, mucho tiempo de preparación. Así es como valúa un consumidor la calidad de lo que se lleva al estómago: también por el tiempo en que se hizo el manjar. La comida rápida, no es para esta gente, concluyeron los norteamericanos.


Fuente: http://maestroviejo.wordpress.com


Esta es la noticia dada por la BBC ( con un aire amarillista obiamente ):

McDonald's, la cadena mundial de hamburguesas, cerró sus ocho sucursales en Bolivia, dejando a cientos de personas sin empleo.

El sábado por la noche, miles de consumidores llegaron hasta las puertas de los establecimientos de McDonald´s para saborear por última vez los productos de la cadena internacional. ( no entiendo entonces porque la quiebra si tiene miles de consumidores... )

McDonald's
Los restaurantes de McDonald's se extienden por 121 países.
El domingo, en horas de la mañana, comenzó el desmontaje de las sucursales localizadas en las tres ciudades más importantes de Bolivia: La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

Los directores y accionistas de McDonald´s en Bolivia aducen el cierre a un plan internacional para salir de los países donde no está obteniendo las ganancias establecidas.

En los McDonald's de Bolivia trabajaban 334 empleados.

En Bolivia queda la competencia de McDonald's, Burger King, que ingresó dos años después al mercado boliviano.

La cadena McDonald's llegó a Bolivia en 1997.


Fuente: http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/business/newsid_2533000/2533535.stm

Como ya lo dije muchas veces, nosotros los de abajo somos los que le damos vida al sistema, y somos los que podemos hacer que se extinga o cambie.

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